Публикации

09.10.2015

Некролог

Созонов А.jpg9 октября 2015 года ушёл из жизни Александр Андреевич Созонов – Человек с большой буквы, вся трудовая биография которого тесно связана с Боровской птицефабрикой: от студента-практиканта, старшего зоотехника до генерального директора - специалиста птицеводства высочайшего класса.

 

Александр Андреевич стоял у истоков становления промышленного птицеводства в Тюменском районе, области и в России. Обладая целеустремлённостью, незаурядными способностями ученого и организатора, полной компетентностью в производственных и финансово-экономических вопросах, способностью грамотно оценить обстановку и принять единственно верное решение, чётко следовать выбранному курсу, Александр Андреевич на протяжении многих лет создавал из маленькой, никому не известной птицефермы ведущее предприятие, которое теперь знают не только у нас в стране, но и во всём мире.  

Родился Александр Андреевич 15 октября 1934 года в маленькой деревне Созоново, расположенной на живописном берегу притока Иртыша реке Инжура. Он был един­ственным сыном из шестерых детей крестьянской семьи Созоновых. В трехлетнем возрасте Александр Андреевич лишился отца. С раннего детства пас телят, ходил в ночное, заготавливал сено, часто охотился с ружьем в лесу, что являлось огромным подспорьем для семьи. Мать – неграмотная, но очень мудрая женщина, поставив на ноги всех шестерых детей, сумела воспитать в них главное - любовь к труду.

Получив 7-летнее образование, Александр Андреевич поступает в Тобольский зооветеринарный техникум и получает специальность младшего зоотехника. Постоянное общение с природой, умение примечать незатейливую красоту родного края, любовь к животным повлияли на выбор профессии. Во время учебы в техникуме ярко проявился не только интерес к наукам, но и стремление Александра Андреевича быть в центре событий. Он был душой коллектива, участвовал во всех интересных начинаниях.

После окончания техникума с октября 1953 года Александр Андреевич работал зоотехником в Дубровинской машинно-тракторной станции Вагайского района Тюменской области, затем 3 года проходил армейскую службу в танковом полку г. Кенигсберга. По окончании службы в июле 1957 года он продолжил учебу по выбранной им специальности в Омском сельскохозяйственном институте, где Александр Андреевич был и старостой группы, и комсоргом факультета, словом, вожаком, проявив уже тогда организаторские способности.

Здесь, в Омске состоялась и личная жизнь Александра Андреевича: девушка, приехавшая с Украины, стала его судьбой. Их объединили общие интересы, учеба, огромная любовь друг к другу. Случилось так, что после распределения Нина Кузьминична и Александр Андреевич Сoзоновы приехали в Тюмень и Александра Анд­реевича направили на птицефабрику "Боровская". Так и обосновались они в посёлке Боровском. Здесь родились две дочери: Татьяна и Оксана, появились внуки.

 Александр Анд­реевич сначала работал старшим зоотехником, затем главным технологом. В декабре 1979 года назначен директором птицефабрики, а в 1992 году единогласно был избран президентом АО «Птицефабрика "Боровская».

Человек волевой, увлеченный, находящийся в постоянном творческом поиске, он сумел увлечь и повести за собой коллектив, прекра­сно осознавая, что от руководителя зависит исход дела, микроклимат в коллективе. Александр Андреевич – пример грамотного специ­алиста и замечательного интересного человека. Благодаря этим качествам предприятие, которому он отдал более сорока лет своей жизни, стало ведущим в отечественном птицеводстве.

             За многолетний и добросовестный труд А.А.Созонов был награждён высокими правительственными наградами: званиями "Заслуженный зоотехник РСФСР",  "Герой социалистического труда"," Почетный работник сельского хозяйства Тюменского муниципального района; двумя орденами Ленина, орденами "Знак Почета» и  Петра Великого 1 степени; медалями "За доблестный труд", "Лауреат ВДНХ СССР", "Серп и молот", "За вклад в развитие АПК России",, "Ветеран труда".

      

          Коллектив Боровской птицефабрики выражает глубокое соболезнование семье, всем родным и близким Александра  Андреевича. Светлая память о нём, как о талантливом руководителе, творце многих идей, целеустремленном организаторе с высоким профессионализмом необычайной работоспособностью, как о наставнике и воспитателе многих специалистов родного предприятия, навсегда останется в сердцах боровских птицеводов!