Публикации

Журнал "Компаньон" июнь 2008 26.06.2008

Журнал "Компаньон" июнь 2008
«Боровская»: яичное избранное Событием начала нового века было названо возвращение в Россию собрания ювелирных произведений Карла Фаберже. Вновь в родном гнезде легендарные императорские пасхальные яйца оказались благодаря меценату, руководителю Группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу. Факт этот известен всем, но мало кто знает, что знаменитый русский режиссер Никита Михалков, лауреат Оскара, чей новый фильм в этом году снова был номинантом высокой награды, внук не менее знаменитого птицевода. Роскошный портрет Владимира Александровича Михалкова украшает один из ведущих факультетов Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Вхождение в птицеводство общественной элиты началось еще в XIX веке. ХХ век продолжил эту тенденцию. Думается, многое здесь определила сама птица, присущие ей поведенческие моменты и аристократичность. От домашнего подворья был сделан шаг к промышленному производству. Уже в начале советского периода власть ставила задачи по продовольственной безопасности страны. Птица, как объект чрезвычайно оборотистый с хозяйственной точки зрения, попала в поле особого внимания. Однако новый опыт давался с трудом. Чего стоит одна идея лесных летних оздоровительных лагерей для молодняка. Когда куры, не находя для себя привычный корм, днем вспархивали на высокие ели, а вечером, засыпая, сбивались в кучи, давя друг друга. В конце 50-х – начале 60-х прошлого века в Западной Сибири, подтверждая прогноз геологов, ударили ввысь нефтегазовые фонтаны. На освоение открытых месторождений стали прибывать тысячи и тысячи первопроходцев. Стремительно начали расти города и вахтовые поселки. Росла и потребность в продуктах. В 1963 году неподалеку от Тюмени, в поселке Боровском, был дан старт проекту под названием «Птицефабрика «Боровская». В 2008 году ей исполнилось 45 лет. В канун этой даты прозвучало признание Фрэнка Пейса, председателя Международной комиссии по яйцу: «Боровская птицефабрика – лидирующая яичная компания, ее знают во всем мире как крупнейшую в Европе. Осенью 2005 года предприятие стало членом Международной комиссии по яйцу (International Egg Commission – IEC). Члены IEC известны своей безупречной репутацией, высоким качеством продукции и успешной динамикой производства». Что это значит? Это значит, что не только в российское, но и в международное яичное избранное «Боровская» вписала свой сюжет. Ее нередко называют птичьим мегаполисом. 3,5 миллиона кур и 20 тысяч японских перепелов – такое население, как правило, бывает лишь в столицах. Но какие-то традиции «Боровская» взяла и от деревни. Не редкость, когда здесь трудятся два, а то и три поколения одной семьи. Генеральный директор птицефабрики Александр Созонов это поощряет, считает, что со своих спрос еще строже. Эффективность производства на «Боровской» растет год от года, но, что интересно, меньше всего кандидат сельскохозяйственных наук Созонов ассоциирует фабрику со станком для печатания денег. Для него она – гигантский производственный механизм, который формирует трудовой коллектив и через достигнутый экономический результат, заработную плату, социальные блага, дает возможность позитивного общественного развития. Войдя в рынок, «Боровская» сохранила многие социалистические достижения: конкурсы «Лучший по профессии» и заботу о ветеранах, смотры художественной самодеятельности и спортивные соревнования, в которых иной раз побеждают не только цеха и подразделения, но и администрация птицефабрики. В последней фабричной VIII Спартакиаде в 20 видах спорта участвовали 11 команд цехов и служб. Поднимаются боровские чемпионы на областные и российские пьедесталы. Шестикратным чемпионом России является команда по русской лапте. Спортсмены конноспортивного комплекса «Боровской» входят в состав сборной Уральского федерального округа по конкуру и конному троеборью. В фабричном фестивале талантов «Боровские россыпи-2007» приняли участие около 400 человек в самых различных номинациях. В поселке поют, танцуют, читают стихи, ставят пьесы, играют на различных инструментах. И здесь боровчане постоянно в числе лауреатов области, российских, а то и европейских конкурсов. Пробудить в человеке творческое, интеллектуальное, спортивно-состязательное начало – эта социальная политика уже не один год осуществляется руководителями и профсоюзным комитетом птицефабрики. У медалей и других наград, полученных «Боровской» и боровчанами на этом поприще, есть и обратная сторона: здесь не только не боятся, а увлеченно осваивают все новое. Благодаря генеральному инвестору – Ханты-Мансийскому Фонду поколений успешно закончена третья реконструкция предприятия. Самая масштабная за всю его историю. Построен суперсовременный цех глубокой переработки яйца, обновлены основные фонды, повышен качественный уровень содержания птицы, улучшены условия труда обслуживающего персонала. То и дело на территории «Боровской» звучит иностранная речь. В партнерах у фабрики лучшие мировые производители, фирмы с надежной репутацией. Оснащение нового цеха по производству яичного порошка и жидкого меланжа – от датской фирмы Sanovo. Автоматизированная линия убою птицы – от голландской компании Systemate. Бугорчатая прокладка для яиц изготавливается на оборудовании Leotech, сортировка яиц происходит на линиях Moba, тоже, кстати, голландских. А вот корма здесь предпочитают свои – «made in Western Siberia». Последнее время все больший интерес к «Боровской» проявляют крупные транснациональные трейдеры. Известны высокие вкусовые качества боровского яйца, как, впрочем, и другой продукции. Секрет – в особой схеме кормления. Боровчане единственные в России используют собственной разработки витаминно-травяную муку. А вот от антибиотиков здесь напрочь отказались. Экологически чистая продукция, да еще в таких космических масштабах – ежедневно фабрика производит около 2,5 миллиона яиц… Впрочем, это еще не все сенсации тюменского поселка. Согласимся, мы привыкли видеть курицу этакой хлопотуньей, клюет она и клюет, не зная устали. И политика на птицефабриках обычно такая: кормушки должны быть полными. Пусть курочки едят досыта. На «Боровской» стали ограничивать количество корма и установили, что это… не снижает продуктивности птицы. Затем ввели низкоэнергетические рационы. Полученным результатом признанные гуру от птицеводства поверили не сразу. «Такого просто не может быть», – говорили они. Сейчас в России и в мире знают, что «Боровская» работает на своих авторской разработки низкоэнергетических рационах, имея при этом много миллионный эффект. Именно кормам посвящена кандидатская диссертация Оксаны Величко, исполнительного директора ЗАО «Птицефабрика «Боровская». А еще она, как Александр Созонов, член Всемирной научной ассоциации птицеводов и Международной комиссии по яйцу. Просчитанный и все равно дерзкий научный эксперимент, апробация и внедрение новых наработок имеют на предприятии не временную, а постоянную прописку. Уже 40 лет здесь действует научно-производственный экспериментальный цех, получивший в 2001 году статус научно-экспериментальной лаборатории по яичной птице. Это – испытательный полигон для новых технологических разработок. Научная составляющая просматривается в производственных и экономических результатах «Боровской». И это тоже часть ее политики. Сегодня птицефабрика производит яйца с заданными свойствами. Причем уже восьми наименований. Скажем, чтобы получить йодированные яйца, кур-несушек подкармливают ламинарией – морской капустой, содержащей йод в редкой органической форме. «Яйцо к завтраку» содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для человека: они способствуют нормализации холестеринового обмена и снижению риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. «Боровское золотое» – яйцо с повышенным содержанием витаминов – получают за счет естественного корма – травяной муки. Она готовится из специального сбора сибирских трав, что дает мощный иммуностимулирующий эффект. Большим спросом пользуется перепелиное яйцо – оно улучшает состав крови, снимает утомляемость. «Нашей службе повезло, - считает Алексей Солод, заместитель генерального директора по коммерции и маркетингу, - товар, который мы продаем, действительно очень высокого качества. Его конкурентные преимущества совершенно реальны, основаны на современных технологиях, проверенных научных методиках». Пуск нового цеха глубокой переработка яйца позволяет перерабатывать около 1 миллиона 250 тысяч яиц в сутки, производить до 13 тонн сухих и до 30 тонн жидких продуктов. Продукцию цеха покупают кондитерские, хлебопекарные предприятия, производители майонеза и косметики. Поставляют яичный порошок как крупнейшим российским, так и транснациональным компаниям. Расширение ассортимента яичной продукции – еще не все, что дает «Боровской» новый цех. Появилась возможность изготавливать около десяти видов сухих продуктов, осуществлять более глубокую и технологически сложную переработку – разделение яичной массы на желток и белок. Готовы здесь производить продукт и самой высокой степени очистки для фармацевтических предприятий. «Качество продукции «Боровской» позволяет ей занять прочные позиции как на российском, так и европейском рынке, - убеждена Наталья Липанова, заместитель генерального директора по управлению качеством. – На фабрике с 2004 года действует ISO 9000, с 2007-го – ISO 22000. Наличие сертифицированных систем управления качеством и безопасностью производства потребления и производства пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами повышает не только конкурентоспособность нашей продукции, но и уровень доверия к нашему предприятию со стороны потребителей, инвесторов и финансовых структур». Еще одно из значимых событий. Его отметила Оксана Величко: «Недавно мы завершили разработку своей торговой марки. Скоро в России, и надеюсь, за ее пределами появится новый узнаваемый бренд «Желтое и белое» и слоган «Важно то, что внутри». …К яичному избранному, согласимся, это имеет самое прямое отношение. Зоотехнику одного из ведущих цехов птицефабрики 24 года, а его непосредственному начальнику – 27. Немало молодых и на других ключевых постах. Этот руководящий состав на западном предприятии могли бы иронично назвать «отрядом скаутов», на «Боровской» его называют «пионерским отрядом Созонова». Однако генерального директора это нимало не смущает. Доверять молодым – риск? Да, конечно, он есть, но без риска нет движения вперед. Ему самому было 28, когда он в1962 году заступал на должность старшего зоотехника на птицефабрике, которая потом войдет в историю страны как «Боровская». Которая тесно связала их имена. С той поры прошло 45 лет. Путь, пройденный предприятием за эти годы, скорее напоминает взлет. Что ж, свои Королевы в России есть не только в космосе. 
Елена Гончарова