Публикации

"Агропромышленный комплекс Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО" Информационно-аналитический каталог 2008 01.09.2008

"Агропромышленный комплекс Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО" Информационно-аналитический каталог 2008
Флагман отечественного птицеводства Птицефабрика «Боровская» — ведущий производитель яиц, мяса птицы и продуктов их переработки на юге Тюменской области, крупнейшее птицеводческое предприятие России и Европы по объемам производства. Производственная мощность — 3,7 миллиона голов, из которых 2,6 миллиона составляют куры-несушки; в сутки здесь производится 2,5 миллиона яиц. В производственных подразделениях предприятия работает свыше 1 800 человек. Этапы развития ЗАО «Птицефабрика «Боровская» — гордость не только Тюменского района, но, пожалуй, и всей России. Возникшее на пустом месте, среди торфяных болот, сегодня предприятие по праву считается лидером отечественного птицеводства, одним из крупнейших в мире. Это стало результатом высочайшего профессионализма руководителей и специалистов фабрики, мастерства и энтузиазма ее рабочих, многие из которых отдали ей десятилетия своей жизни. С «первого колышка» на птицефабрике ее генеральный директор, Герой Социалистического Труда А. Созонов. Строительство птицефабрики началось в 1959 году по инициативе Тюменского облисполкома и обкома КПСС. Проект, созданный коллективом «Тюменьгражданпроекта», предусматривал возведение фабрики, способной обеспечить яйцом и мясом птицы нефтегазовые районы Тюменской области. В годы становления фабрика представляла собой маленькую птицеферму, входившую в состав совхоза «Червишевский» (первый директор Петр Саранчин, затем — Евгений Домотырка). Как самостоятельное предприятие, ориентированное на промышленное производство, птицефабрика была образована 1 апреля 1963 года. Уже в 1976 году за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение планов девятой пятилетки по производству и продаже государству продуктов птицеводства коллектив птицефабрики «Боровская» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Материально-техническая база предприятия укреплялась, наращивая потенциал. В начале 70-х годов старое оборудование было заменено новым, производства Тюменского моторного завода; внедрены клеточные батареи с механизированными процессами кормления, поения птицы, уборки. В 1986 году завершилась крупная реконструкция птицефабрики: клетки отечественного производства заменены венгерскими и германскими, число мест для содержания взрослой птицы увеличилось на 550 тысяч. С 1980 по 1990 год проведена реконструкция всех птичников промышленного стада, а с 1986 по 1989 год — птичников родительского стада. В 1994 году заключен контракт с голландской фирмой «Еврибрид» на поставку продуктивного кросса «Хайсекс Браун». До этого птицефабрика работала с несушками породы «Беларусь 9». В 2000 году контрольный пакет акций предприятия был передан Фонду поколений Ханты-Мансийского автономного округа, составлена программа инвестиционных проектов по реконструкции цехов ЗАО «Птицефабрика «Боровская», успешно осуществляемая в настоящеевремя. Техническая модернизация с использованием оборудования ведущих мировых компаний позволила на треть увеличить число птицемест без расширения площадей, освоить производство новых видов продукции, поднять техническую оснащенность предприятия до европейского уровня. На разных технологических этапах применяется оборудование фирм Big Dutchman (Германия), Petersime, Moba, Haarslew, Leoteck, Systimate (Нидерланды), Sanovo (Дания) и ряда других. «Боровская» славится не только продукцией птицеводства, но и молочно-товарной фермой, носящей статус племенного завода. Здесь за год получают порядка двух тысяч тонн молока, надои от фуражной коровы составляют более 7 600 килограммов. Предприятие имеет в управлении 50 506 гектаров земель, из них 45 844 гектара — сельхозугодья, в том числе 32 665 гектаров пашни. Основная продукция Птицефабрика «Боровская» ставит своей задачей не только удовлетворить количественные потребности потребительского рынка в таком популярном продукте, как яйцо, но и максимально улучшить питательную ценность своей продукции. К примеру, яйца с заданными свойствами отличаются повышенным содержанием витаминов, омега-кислот и йода. Усиление витаминных свойств продукции достигнуто за счет введения в корм курам специальных добавок. Причем источник полезных веществ органический, а не минеральный. Для производства витаминных яиц боровские птицеводы включают в рацион кур-несушек витаминно-травяную муку, которая составляет пять процентов от общего рациона. Мука готовится из специального сбора сибирских трав, что дает имунностимулирующий эффект и исключает применение каких-либо активных химических добавок. В 2007 году предприятие вывело на рынок новую торговую марку — яйцо «Желтое и белое». Новый продукт производится по особой технологии, отбирается только чистое, качественное яйцо с повышенным содержанием йода, омега-кислот, витаминов. За высокое качество такого ценнейшего продукта, как перепелиное яйцо, ЗАО «Птицефабрика «Боровская» удостоено экологического сертификата, который подтверждает, что содержание экологически вредных примесей в перепелином яйце меньше допустимого уровня в 16,2 раза. Продукт вошел в книгу «Сто лучших товаров России 2001». Наличие в перепелином яйце биологически активных веществ и безупречная экологическая чистота продукта позволяют употреблять его в сыром виде, при этом значительно улучшается биохимический состав крови человека, а присутствующий в яйце тирозин придает здоровый цвет коже, нормализует обмен веществ. На фабрике имеется цех глубокой переработки, который дает возможность перерабатывать 1,25 миллиона штук яиц в сутки. Мощность цеха позволяет производить до 236 тонн сухого меланжа (или 605 тонн жидкого), до 44 тонн сухого белка (или 390 тонн жидкого), до 95 тонн сухого желтка (или 213 тонн жидкого) в месяц. В настоящее время ЗАО «Птицефабрика «Боровская» официально представляет интересы России в Международной комиссии по яйцу. Контроль качества В основе деятельности компании лежит стремление предоставить потребителям безопасные и высококачественные продукты питания. В 2007 году в ЗАО «Птицефабрика «Боровская» была внедрена международная система обеспечения безопасности пищевой продукции ХАССП («Анализ опасных факторов и критических контрольных точек»), которая распространяется на всю технологическую цепочку производства яиц и мяса птицы, начиная с производства комбикормов и заканчивая выпуском готовой продукции (процессы изготовления, транспортировки, хранения и реализации продукции потребителю). Производственно-технологическая лаборатория, сертифицированная на проведение контроля на всех этапах производства, обеспечивает входной контроль поступающего сырья и является гарантом качества выпускаемой продукции. Система управления предприятия гармонизирована и сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2000. Область действия сертификата — «Выращивание птицы. Производство, хранение и поставка пищевого яйца, мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы и яйца». Также на предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с международным стандартом ISO 22000:2005. Область применения стандарта — «Производство сухих и жидких продуктов из яйца. Производство мяса птицы, полуфабрикатов и колбасных изделий из мяса птицы». На протяжении многих лет птицефабрика успешно сотрудничает с транснациональными компаниями и крупными предприятиями Российской Федерации по поставкам сырья, технологий и готовой продукции. Сотрудничество с подобными организациями требует соответствия строгим нормам качества продукции и соблюдения технологии производства на уровне мировых стандартов. Планы, перспективы развития Компания стремится к тому, чтобы яйцо с маркой «Боровское» стало символом экологии, качества и здоровья россиянина. В ближайшие два года предприятие планирует обеспечить свое производство новейшими мировыми технологиями, разработать новые продукты, повысить инвестиционную привлекательность за счет эффективности деятельности компании; выйти на новые прибыльные сегменты рынка, в том числе и на внешний рынок, с продуктами переработки яйца. Также в соответствии с перспективным планом развития планируется увеличить площадь земельных угодий под зерновые культуры до 60 тысяч гектаров. Достижения и награды: Деятельность предприятия отмечена многими наградами. Среди них: • премия «ЕвроМаркет», Европейский центр по изучению рынка (EMRC) при Евросоюзе (2003 год) • диплом «Золотая опора» от РАО «ЕЭС России» и ОАО «Тюменьэнерго» за вклад в экономическое развитие, повышение энергетической безопасности региона и выполнение своих обязательств перед энергетиками (2004, 2005 и 2006 годы) • дипломы и золотая медаль Специализированной сельскохозяйственной выставки (1998, 1999 годы) • дипломы конкурса «100 лучших товаров России» (1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007) • дипломы и медали выставки «Продукты питания» (2000, 2001, 2002, 2003) • дипломы, золотые, серебряные и бронзовые медали Российской агропромышленной выставки (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006) • дипломы конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» (2002, 2003, 2004, 2005, 2006) • диплом Международной выставки «Зеленая неделя», город Берлин (2002). • В 2005 году на международной конференции, проходившей в Амстердаме, птицефабрика «Боровская» по итогам презентации признана компанией года в Европе. Продукция птицеводства: Птицефабрика выпускает: • яйцо куриное пищевое • яйца с заданными свойствами: «Желтое и белое» (отборное яйцо с повышенным содержанием йода, омега-кислот и витаминов); • «Колибри» (от молодой курицы-несушки); • «Боровское Золотое» (яйцо, имеющее повышенное содержание витаминов, за счет насыщения рациона несушки каратиноидами натурального происхождения желток приобретает естественный солнечный цвет); • «Живица» (яйца с повышенным содержанием витаминов, полученные от кур-несушек, содержащихся в условиях, максимально приближенных к естественным); • «Боровское - йод плюс» (яйцо с повышенным содержанием йода); • «Яйцо к завтраку» (с повышенным содержанием полиненасыщенных кислот); • «Сюрприз» (оплодотворенное яйцо с содержанием веществ, необходимых для укрепления иммунитета) • яйцо перепелиное • яичные продукты (сухой/жидкий яичный меланж, жидкий/сухой яичный белок, жидкий/сухой яичный желток) • в ассортименте птицефабрики двадцать пять сортов колбасы, около десятка наименований полуфабрикатов и копчености • органическое удобрение (сухой птичий помет).