Публикации

Журнал "Птица и ПТИЦЕПРОДУКТЫ" №4 - 2009 - июль - август 08.09.2009

Журнал "Птица и ПТИЦЕПРОДУКТЫ" №4 - 2009 - июль - август
Состав пищевых яиц может изменяться в зависимости от качества кормов, скармливаемых курам-несушкам. Например, в рационе птицы может быть увеличена доля некоторых витаминов, каротиноидов и других питательных веществ. При этом появляется реальная возможность для дальнейшего увеличения объема потребления яиц, которая состоит в производстве так называемых «яиц с заданными свойствами», т.е. обогащенных ценными питательными веществами. Спрос на такие яйца в последнее время постоянно растет, поэтому в кормлении птицы стали применяться различного рода добавки, способствующие повышению качества пищевых яиц. К таким добавкам можно отнести натуральную травяную муку, а также другие препараты, позволяющие получать яйца с интенсивной окраской желтка. В связи с этим, с целью изучения продуктивности кур-несушек и качества пищевых яиц, в том числе интенсивности пигментации яичного желтка, в зависимости от применяемой кормовой добавки, в условия ЗАО «Птицефаб¬рика «Боровская» был проведен опыт на курах-несушках кросса Hi-Line W-98. Опыт проводили в соответствии со схемой, представленной в таблице 1. Таблица 1 Схема опыта ____________________________________________________ Группа Поголовье, Особенности кормления гол. ____________________________________________________ 1(к) 1920 Полнорационный комбикорм для кур промышленного стада (ОР) без ввода травяной муки 2 1920 ОР + 2% травяной муки 3 1920 ОР + 5% травяной муки 4 1920 ОР + 8% травяной муки 5 2560 ОР + 0,002% «Лукантин желтый» + 0,001% «Лукантин красный» 6 2560 ОР + 0,03% «Оро-Гло» _____________________________________________________ В опыте использовали травяную муку производства ЗАО «Птицефабрика «Боровская», а также пигментные препараты «Лукантин красный», «Лукантин желтый» и «ОроТло». Результаты опыта показали, что куры-несушки во всех группах имели достаточно высокую яйценоскость (табл. 2). Так, интенсивность яйценоскости кур в опыте находилась на уровне 92,7-93,7%. При этом наиболее высокая интенсивность яйценоскости была отмечена в группе 4 — 93,7%, где курам скармливали травяную муку в количестве 8%. По расходу корма на 1 голову в сутки изучаемые группы существенно не отличались друг от друга. По затратам корма на 10 шт. яиц некоторое преимущество имели куры в группе 4 (1,19 кг), но в пересчете на 1 кг яичной массы это преимущество практически нивелировалось по сравнению с другими группами. Что касается сохранности и живой массы птицы, то по этим показателям также не было отмечено существенных различий между группами. Таблица 2 Показатели продуктивности кур-несушек ___________________________________________________________ Показатель 1(к) 2 Группа 3 4 5 6 ___________________________________________________________ Сохранность, % 96,6 95,8 96,4 96,8 96,6 97,1 Живая масса 1594 1591 1562 1564 1589 1560 1 гол. в 52 нед., г Интенсивность 93,4 93,3 93,5 93,7 93,4 92,7 яйценоскости, % Расход корма 1,21 1,20 1,20 1,19 1,20 1,21 на 10 шт. яиц, кг Расход корма 1,87 1,83 1,87 1,83 1,81 1,86 на 1 кг яичной массы, кг ____________________________________________________________ Одной из основных задач в опыте являлось изучение качества пищевых яиц. Данные морфологического анализа и качества яиц приведены в таблицах 3 и 4. Из данных таблицы 3 видно, что по морфологическим качествам яиц значительных различий между группами установлено не было. Так, средние значения толщины скорлупы (0,343-0,348 мм), прочности скорлупы (41,1-44,6 Н), высоты воздушной камеры (1,96-1,99 мм) и высоты белка (7,40-7,83 мм) имели незначительные колебания и находились в пределах нормы. Не было обнаружено существенных различий между группами и по индексам формы яиц, белка, желтка и единицам Хау. Все эти показатели также соответствовали нормативным данным. Таблица 3 Морфологические качества яиц ___________________________________________________________ Показатель Группа 1(к) 2 3 4 5 6 ___________________________________________________________ Масса яиц, г 64,5 65,4 64,1 64,8 66,5 65,0 Высота воздушной 1,98 1,99 1,96 1,96 1,96 1,96 камеры, мм Высота белка, мм 7,72 7,40 7,48 7,40 7,59 7,83 Толщина скорлупы, 0,348 0,347 0,348 0,345 0,343 0,345 мм Прочность скорлупы, 42,8 42,4 44,6 41,1 42,3 41,4 Н Единицы Хау 87,2 84,9 85,8 85,6 86,0 87,2 ___________________________________________________________ Результаты биохимических анализов по определению каротиноидов и витамина А в желтке яиц показали, что птица в разных группах различалась между собой по способности откладывать в яйцах витамин А и каротиноиды (табл.4) Таблица 4 Показатели качества яиц ___________________________________________________________ Показатель Группа 1(к) 2 3 4 5 6 ___________________________________________________________ Содержание в желтке, мкг/г: витамина А 6,12 6,43 6,51 7,14 6,42 6,23 витамина В, 5,50 5,22 5,45 5,91 5,60 5,71 каротиноидов 12,31 22,69 38,70 47,12 22,46 15,48 Интенсивность пигментации 2,9 4,6 5,6 6,3 6,0 3,6 желтка, баллы Содержание в белке витамина 2,61 2,73 2,75 2,87 2,71 2,59 В2, мкг/г Дегустационная оценка яиц, 4,11 4,23 4,40 4,45 4,35 3,87 баллы ___________________________________________________________ Так, содержание витамина А в яйцах кур в группах 2, 3 и 4, которым скармливали травяную муку, было на 5,1-16,7% выше, по сравнению с яйцами кур в контрольной группе 1. Что касается скармливания птице препаратов «Лукантин» и «Оро-Гло» з группах 5 и 6, то накопление витамины А в желтке яиц было лишь на 1.8-4,9% выше, чем в контроле. Особенно яркие различия в опыте наблюдались по способности кур депонировать в яйцах каротиноиды. Так, содержание каротиноидов в желтке яиц в группах 2,3 и 4, где куры потребляли травяную муку, было в 1,8-3,8 раза выше, чем в контрольной группе 1. При скармливании курам препарата «Лукантин» в группе 5 содержание каротиноидов составило 22,46 мкг/г, т.е. было на уровне группы 2, где курам скармливали 2% травяной муки. Скармливание курам препарата «Оро-Гло» в группе 6 практически не повысило содержание каротиноидов в яйцах, по сравнению с контролем. Больше всего было обнаружено каротиноидов (47,12 мкг/г) и витамина А (7,14 мкг/г) в желтке яиц кур группы 4, которым скармливали 8% травяной муки. По содержанию витамина В, в белке и желтке яиц значительной разницы между группами обнаружено не было. Оценка интенсивности пигментации яичного желтка по колориметрической шкале Roche показала, что лучшую окраску желтка, в пределах 5,6-6,3 баллов, имели яйца кур в группах 3, 4 и 5, тогда как окраска желтка яиц в 1-й контрольной группе соответствовала 2,9 баллам. Введение в рацион кур-несушек 8% травяной муки (4 гр.) и искусственного красителя «Лукантин» (5 гр.) способствовало получению наиболее насыщенного цвета желтка — 6,3 и 6,0 баллов соответственно. Включение в рацион 2% травяной муки (2 гр.) дает яйцо с менее ярким желтком — 4,6 баллов. Использование препарата «Оро-Гло» в рационе кур (6 гр.) позволяет получать яйца с менее окрашенным желтком — в 3,6 баллов. Проведенная дегустация яиц показала, что наиболее высокие оценки — 4,45 и 4,40 баллов — получили пищевые яйца, снесенные курами в группах 3 и 4, в рационе которых применяли 5 и 8% травяной муки. Самые низкие оценки вкусовых качеств яиц были отмечены в 1-й контрольной группе — 4,11 баллов и в 6-й группе — 3,87 баллов. Яйца в остальных группах по этому показателю занимали промежуточное положение. Таким образом, результаты опыта показали, что для повышения качества пищевых яиц целесообразно использовать в рационе кур-несушек натуральную травяную муку в количестве 5 и 8% (гр. 3 и 4). При этом наблюдалась наиболее высокая интенсивность яйценоскости кур, достаточно высокая сохранность птицы и низкие затраты корма на 10 шт. яиц. Включение в рацион кур-несушек травяной муки позволяет получать пищевые яйца с повышенным содержанием каротиноидов и витамина А, а также с интенсивным цветом желтка и высокими вкусовыми качествами.

Величко О.А., заместитель директора по производству, канд. с.-х. наук ЗАО «Птицефабрика «Боровская»