Instagram

01.04.2018

О реализации инвестиционного проекта в 2017 году.

     Группа компаний ПАО «Птицефабрика «Боровская» - крупнейший   в России производитель яйца и яйцепродуктов, Группа входит в тройку лидеров. В структуру Группы компаний ПАО «Птицефабрика «Боровская» входит 2 птицеводческих комплекса с поголовьем птицы 4,2 млн. голов, 1 завод по глубокой переработке яйца с мощностью 1,5 млн. шт. в сутки, современный цех по переработке мяса птицы с годовым объемом производства 2,6 тыс. тонн мяса, а также 1 комбикормовый завод с объемом производства 120 тыс. тонн комбикорма, 2 элеватора с мощностью единовременного хранения 95 тыс. тонн  и более 70 тыс. га сельскохозяйственных земель, 11 животноводческих ферм, которые насчитывает 5 388 голов КРС, в том числе дойных коров 2 305.  В Группе компаний трудится 2 838 человек, в том числе на Птицефабрике –1 639 человек.

     В 2017 году Птицефабрика произвела 1,018 млрд. яйца, что на 10% выше аналогичного периода предыдущего года; среднее поголовье птицы составило 4,3 млн. голов, в том числе взрослое поголовье – 3,2 млн. голов,   яйценоскость при переводе в 154 дня выше 2016 года на 9,4 яиц и составила 330,2 яйца, сохранность взрослого поголовья составила 95,8% при факте 2016 года - 92,7%, расход корма на 1000 шт. яиц – 1,358 ц при факте 2016г.– 1,404 ц,  произведено меланжа 5 100 тонн, яичного порошка 1 000 тонн, произведено мяса птицы в убойном весе 2 707 тонн, произведено молока в Группе 13,6 тыс.тонн,  в том числе на Птицефабрике – 3,7 тыс.тонн.

     Вертикально интегрированная структура, включающая выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение и выращивание птицы, производство яйца  и  яйцепродуктов, убой птицы, мясопереработка, собственная дистрибуция позволяет Группе демонстрировать долгосрочную устойчивую позицию на рынке производства  яйца и яйцепродуктов в России,  а также приступить к реализации Стратегического плана по реконструкции и модернизации ПАО «Птицефабрика «Боровская», утвержденного решением Совета директоров.

     Целью программы является создание условий для комплексного развития предприятия с увеличением прибыли и стоимости компании путем модернизации производственных мощностей с использованием энергосберегающих технологий, обеспечение стабильного снабжения населения высококачественной продукцией.

     Стратегический план предусматривает реконструкцию и модернизацию по следующим направлениям на общей площади новой застройки в 25,4 га:

1. Строительство 4 корпусов цеха выращивания по 59 616 птицемест, размером 18х96 м;

2. Строительство 9 корпусов с 8-ярусным клеточным оборудованием по 184 000 птицемест, размером 18х120 м для содержания промышленного стада кур-несушек с центральным яйцесбором;

3. Модернизация клеточного оборудования в 4 птичниках для содержания родительского стада кур-несушек по 21 168 птицемест;

4. Строительство яйцесортировально-логистического комплекса с пропускной способностью 3,5 млн. штук яйца в сутки. Общая вместимость складов с продукцией –16 млн.штук яйца единовременного хранения, строительство единой системы диспетчеризации микроклимата и сбора яйца с птичников;

5. Модернизация оборудования цеха глубокой переработки яйца – увеличение мощности по переработке яйца до 1,5 млн. штук в сутки;

6. Модернизация оборудования цеха убоя. Объем годового производства утильмуки составит 3 350 тонн;

7. Реконструкция кормоцеха производительностью 700 тонн в сутки;

8. Обновление парка сельскохозяйственной и автомобильной техники, технологического транспорта более 80 единиц.

     Результатами реализации проекта являются:

- Сохранение существующих мощностей по выпуску высококачественного пищевого яйца до 1,018 млрд. штук в год с уменьшением выхода нестандартного яйца с 18% до 12%;

- Увеличение мощностей по переработке яйца в цехе глубокой переработки яйца до 1,5 млн. штук в сутки.

     Источниками финансирования стратегического плана по реконструкции и модернизации Птицефабрики приняты доходы от продажи яйца, яйцепродуктов, мясопродуктов (собственные средства предприятия), а также льготный инвестиционный кредит.

     За период реализации стратегического плана Группа направила средства на  капитальные затраты Птицефабрики - 1,1  млрд рублей, в том числе за счет собственных средств - 52%, за счет заемных - 48%.

     Построены 2 корпуса цеха выращивания по 60 тысяч  птицемест каждый, с комплектом птицеводческого оборудования, а также 3 корпуса для содержания промышленного стада кур-несушек на 184 тыс. птицемест каждый с 8-ярусным клеточным оборудованием.

     Продолжается строительство на новой площадке площадью 25,4 га:
6 корпусов для содержания промышленного стада на 1 464 тысяч птицемест с 8-ярусным клеточным оборудованием, с центральным яйцесбором протяженностью 685 метров; яйцесортировально-логистический комплекс с мощностью единовременного хранения на 16 млн. штук яйца; произведена модернизация цеха для производства яичных продуктов, которое увеличило мощность по переработке до 1,5 млн. штук в сутки. Проведена реконструкция водозаборных скважин, сетей отопления, строительство линий связи,    резервуаров чистой воды, строительство БКТП – 3 единицы; газовой котельной мощностью 20 МВт, сетей водоснабжения – 3, 5 км;     сетей канализации – 2,2 км; КНС – 3 единицы; газовые сети – 3,2 км, электрические сети – 5 км., приобретено 37 единиц сельскохозяйственной и автомобильной техники.

      Группа ориентирована на завершение принятых стратегических инициатив. Доходы от продаж яйца, яйцепродуктов и мясопродуктов Птицефабрики направлены на реализацию стратегического плана по реконструкции и модернизации, что позволит обеспечить увеличение  прибыли и стоимость компании, нарастить объем продаж и повысить рентабельности производства.